Яндекс.Погода

 
 

           

 

Free counters!

кто сейчас на сайте

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 

   

 

 

13.01.10. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

1.Общая характеристика профессии.

Выполняет работы по обслуживанию и ремонту, сборке и наладке электродвигателей, генераторов, трансформаторов, энергоустановок. Диагностирует и устраняет неисправности в механических и электрических схемах электрических устройств. Участвует в монтаже, ремонте воздушных линий электропередачи и контактной сети, осветительных установок.
Тип профессии – «человек-техника». Работает в помещении или на открытом воздухе, часто на высоте, индивидуально или в составе бригады. Использует ручные и механизированные орудия труда, измерительные приборы.

2. Требования к профессиональной подготовке.
Должен знать:

основы электротехники, техники безопасности работы с электрическим током;
устройство и принципы действия электрооборудования, виды и причины повреждения, методы обнаружения неисправностей;
способы прокладки кабелей;
принцип действия и правила применения электроизмерительных приборов;
технологию электромонтажных работ.
Должен уметь:
читать рабочие чертежи и электрические схемы, владеть навыками ремонта, монтажа, наладки, установки, обслуживания электрооборудования и сетей, выполнять простые слесарные работы при ремонте электрооборудования, подключать и отключать электрооборудование, выполнять электрические измерения.

3. Требования к индивидуальным особенностям.
Техническое мышление, высокий уровень устойчивости и концентрации внимания, хорошо развитая зрительная память, гибкость и координация движения кистей и пальцев рук, ответственность.

4. Перспективы работы.
Специалисты востребованы на предприятиях различных отраслей. По мере приобретения практического опыта возможно освоение смежных профессий: электрослесарь, техник-электрик и другие.

5. Медицинские противопоказания.
Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, нервно-психическими расстройствами.

6. Обучающийся осваивает:
Основы электротехники. Виды электротехнических материалов, марки проводов и кабелей. Чтение электрических схем. Сведения о деталях электрооборудования и их соединениях. Электрические измерения. Основы электромонтажных работ. Правила и способы монтажа и ремонта электрооборудования.

  Технические характеристики, область применения основных видов электрооборудования зданий. Общие сведения об устройстве, монтаже, техническом обслуживании, ремонте осветительных установок, электрических коммутационных, защитных, пускорегулирующих аппаратов напряжением до 1000 В. Устройство, принцип действия, назначение силовых трансформаторов и измерительных трансформаторов тока и напряжения. Устройство, техническое обслуживание и ремонт электродвигателей, генераторов. Виды и причины повреждений, методы обнаружения неисправностей электрооборудования. 
Начальные практические навыки приемов и способов замены, соединения, ответвления, оконцевания, пайки жил проводов и кабелей, монтажа и ремонта распределительных коробок, клеммников, распределительных щитков и осветительной арматуры, выполнения монтажа электропроводки, электрических счетчиков, квартирных щитков обучающиеся приобретают в специально оборудованном учебном классе – мастерской.
 Обучающихся знакомят с технологией трудоустройства (опытный преподаватель покажет, как вести самостоятельный поиск работы, как провести успешную самопрезентацию, телефонные переговоры и беседу с работодателем).
После окончания теоретического и производственного обучения обучающиеся выполняют квалификационную (пробную) работу и сдают квалификационный экзамен.

7. Правила техники безопасности при обслуживании электроустановок. 
7.1. Электробезопасность. 
При осмотрах и обслуживании электрооборудования запрещается:
загромождать проходы вблизи электрооборудования;
включать электрооборудование при неисправностях, а также при его Rизол ниже допустимых норм;
использовать контрольные лампы в цепях с напряжением выше 220 В;
производить измерения токоизмерительными клещами на шинах распределительных устройств;
использовать электрооборудование с превышением мощности и времени перегрузки, указанных в формулярах и инструкциях;
подавать питание для переносного электрооборудования от контактных соединений и частей электрооборудования, не предназначенных для этих целей (ножей рубильников, губок предохранителей и т. п.);
подвешивать, а также держать переносные светильники и инструмент за провод;
применять автотрансформаторы и сопротивления для понижения напряжения при питании переносного электрооборудования;
пользоваться неисправным инструментом и приспособлениями;
заменять приборы (амперметры и т. п.), требующие разрыва первичной цепи без снятия напряжения;
использовать для промывки электрооборудования растворители и моющие средства, не предусмотренные нормами снабжения кораблей;
самостоятельно изменять заводские электрические схемы и установки регулировочных устройств.
7.2. Правила оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Электротравмы возникают в результате воздействия на организм человека электрического тока большой силы, а также разряда атмосферного электричества (молнии). Поражение током может произойти как при непосредственном контакте с источником тока (прямое поражение), так и при возникновении дугового контакта, когда человек находиться вблизи от электроустановки, имеющей напряжение 1000 вольт и выше, особенно в помещениях с повышенной влажностью воздуха.
Электрический ток вызывает общие и местные нарушения в организме: потерю сознания, судороги, остановку сердца и дыхания, ожоги.
Следует помнить, что из-за воздействия тока у пострадавшего происходит спазм голосовых связок, и поэтому он не может крикнуть и позвать на помощь. Если воздействие тока не прекратить, то через несколько минут, в результате возникшей гипоксии, у пострадавшего может остановиться сердце.
Состояние пострадавшего в момент электротравмы может быть настолько тяжелым, что внешне он может мало, чем отличаться от умершего: широкие, не реагирующие на свет зрачки, бледная кожа, отсутствие дыхания и пульса. Это состояние получило название “мнимая смерть”.
При оказании первой помощи первое, что необходимо сделать это прекратить воздействие электрического тока на организм: выключить рубильник, перерубить провод топором с деревянной ручкой или отбросить провод сухой палкой (предметом, не проводящим ток).
При всем этом, самое главное принять меры самозащиты, чтобы не получить смертельное поражение током. Под ноги себе необходимо положить изолирующий материал, а при наличии резиновых перчаток и калош – обязательно ими воспользоваться. Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при не отключенном электрическом токе недопустимо.
После отключения пострадавшего от тока, необходимо немедленно приступить к его оживлению. Для этого применяется метод искусственного дыхания “изо рта в рот” или “изо рта в нос”, сочетая его с закрытым массажем сердца, до полного восстановления функции дыхания и работы сердца. Сам процесс оживления может занять несколько часов, как правило, не менее двух. Затем пострадавшего следует отвезти в ближайшее лечебное учреждение.
Также по возможности необходимо тщательно осмотреть тело пострадавшего. Все местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах.
Транспортировать пострадавшего необходимо в лежачем положении, при этом внимательно следя за его состоянием, так как при транспортировке у него возможна повторная остановка дыхания и сердца.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2014
Выпуск №72 ЕТКС
 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования